Г р е х

Что может быть страшнее греха, уводящего человека от Бога, от радости, рождаемой в сердце общением с Богом?

Каждый из нас, в большей или меньшей степени на собственном опыте переживает катастрофу Адама и Евы, грехом отчуждившихся от Бога.

Вспомним детство. Почему таким радостным и светлым представляется оно? Внешних причин к тому, как будто, мало. Человек слаб, беззащитен, ограничен во всех почти проявлениях своей индивидуальности. Но он еще не познал греха. Или, точнее, познал его еще в очень малой мере. Душа не растлилась, полна отблесков того света, искры которого вкладывает в каждое Свое творение Создатель.

И ребенок радостен. Это не от возраста зависит. Все мы знаем примеры еще юных сравнительно подростков, но поспешивших утерять свою детскую невинность и вместе с ней утерявших радостность. Знаем и людей, воистину блаженных, сумевших до старости сохранить чистоту сердца и неразрывно с ней связанную радостность и ясность духа. А грех несет с собой муки и мрак. О, не только с библейских страниц, говорящих об Адаме и Еве, мы знаем это. Собственный опыт и опыт тысяч окружающих нас людей говорит нам о том же.

Только не всегда понимает человек, что с ним происходит. Он поступает “как все, не делает ничего особенного.” Но вдруг ощущает, что все то, что прежде радовало, веселило его, наполняло душу светом и ясностью, подергивается все более и более густеющей дымкой, жизнь перестает быть светлой и становится серой.

Человек идет путем греха. Тогда страшная тоска охватывает душу, и с этой тоской справиться можно только бегством от себя самого, никогда не оставаясь наедине, все время стараясь заглушить муку тоски шумом человеческого общества, состоящего также из людей, пытающихся погасить пламя тоски.

Поэтому так невыносимо для среднего порабощенного греху человека одиночество, потому так жадно он ищет всевозможных развлечений. Но развлечениями не заглушить тоски. Человек видит вокруг себя людей в таком же состоянии, делает то же, что и они, и все дальше и дальше погружается в бездну греха и вместе с тем в бездну душевной муки, часто уже здесь, на земле, убеждаясь в реальности ада. О причине он не хочет догадаться. Вспоминая, что в детстве и в ранней молодости был он счастлив, человек тоску приписывает возрасту, обвиняя в своих страданиях жизнь, клянет ее. Пример большинства его окружающих убеждает его в верности такого суждения.

Но свидетельством того, что это заключение не верно, являются не только те немногие исключения, которые сохранили душевною чистоту от детских лет до конца дней, но и те — многие, которые утратили чистоту души и вместе с ней радость жизни, снова обрели и то и другое, вне всякой зависимости от изменения или неизменения внешних условий жизни, те, которые прошли путь блудного сына, нашедшего путь к отеческому дому. Потому что радость — в общении с Богом и мука — в отчуждении от Него.

Бог — Полнота Добра, Истины, Радости, Света, Красоты, всего благого, что только есть во вселенной.

Человеку естественно любить добро, это свойство вложено в него Создателем, и замысел Творца заключается в том, чтобы любя добро, истину, радость, свет, красоту и все благое, укрепляясь и возрастая в этой любви, человек таким образом научился любить Бога.

Темная же сила, изменившая Полноте Добра во имя свое, всячески стремится и человека отвратить от возможности научиться любить Бога, стремится заставить его душу служить чему-нибудь вопреки Богу.

Разнообразны при этом пути темной силы, но все они сходятся к тому, что дьявол хочет то или иное в сердце человека противопоставить Богу, иногда, для начала даже по существу что-нибудь доброе, потому что человек не может полюбить злое, уродливое, ложное. И дьявол, чтобы обольстить человека, чтобы отвлечь его от Бога, должен рядиться в украшенные одежды добра, должен пользовать осколками добра, чтобы эти осколки, искры, противопоставить Полноте Добра — Богу. Этим способом были уловлены многие люди.

Но на этом никогда не остановится темна сила, ибо она ненавидит всякое, самомалейшеее добро, правду и красоту, так как на них всегда лежит отпечаток Бога — их Первоисточника.

Есть и иной, более обычный путь соблазнения человека: противопоставление собственного человеческого индивидуума — Богу. Сам, со имя самого себя противовоставший Творцу дьявол, стремится к тому же склонить и человека. Соблазн наслаждений, власти, славы, богатства, силы — по существу, один и тот же соблазн самости, самоутверждения, имеет целью заставить человека служить себе вопреки Богу. К тому же приходит и тот вид соблазна, когда человек служит своей, лично им облюбованной части добра, вопреки Полноте его.

При этом сразу меняется все внутреннее душевное устроение человека. Из свободного он превращается в раба. Заметим, как теряется ясность духа, когда человек в жизни начнет преследовать личные цели. Конечно, нечего и говорить, что служение человека себе самому совершенно призрачно. Поддавшись соблазну темной силы, он начинает служить не себе, но своим страстям, т.е., демонам, порабощающим его и его мучающим. Смертная тоска, о которой мы говорили, свидетельствует об этом.

Впрочем не тоску надо ненавидеть и не с ней бороться.

Бороться надо с грехом и его ненавидеть.

Тоска же может быть даже благодетельной. Так благодетельна для нашего физического организма боль, сопровождающая внутренний недуг. Без боли человек бы не знал, что внутри его расстроились какие-то функции, врач не мог бы поставить диагноз, и малейший недуг был бы уже гибельным.

Так и тоска может быть благодетельной, указывая человеку, что в его душе что-то неблагополучно, что душа подвергается смертельной опасности. Тоска заставляет человека искать выхода, а завидев его, стремиться к нему, заставляет жаждать возможности возвратиться на отчее лоно — к Богу.

И Господь только ждет этого первого шага человека. Как отец и притче о блудном сыне, тотчас же поспешает Он навстречу возвращающему человеку, услаждает его путь к Себе, облегчает, помогает на каждом шагу, как заботливая мать, следящая за первыми шагами своего дитяти.

Милость любящего нас Бога, да даст Он нам вступить на этот радостный путь и пройти его до конца к светлым обителям, которые уготовал Господь для человека от момента сотворения мира.

English Articles

Новое на сайте

Warning: Creating default object from empty value in /home/pge8q6mw/public_html/pravoslavie.be/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109 Warning: Creating default object from empty value in /home/pge8q6mw/public_html/pravoslavie.be/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109 Warning: Creating default object from empty value in /home/pge8q6mw/public_html/pravoslavie.be/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109 Warning: Creating default object from empty value in /home/pge8q6mw/public_html/pravoslavie.be/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109 Warning: Creating default object from empty value in /home/pge8q6mw/public_html/pravoslavie.be/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109 Warning: Creating default object from empty value in /home/pge8q6mw/public_html/pravoslavie.be/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109 Warning: Creating default object from empty value in /home/pge8q6mw/public_html/pravoslavie.be/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109 Warning: Creating default object from empty value in /home/pge8q6mw/public_html/pravoslavie.be/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

(c) S/I 2009-2012 Joomla v.1.5.26